Toutes dorées...
Dans ma région, pour fêter Mardi Gras on fait des "BUGNES"
pour cela il vous faut :
500g de farine ,1 paquet de levure, 100g de sucre, le zeste d'un citron, 2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger (ou les deux!!!), une pincée de sel, 100g de beurre pommade, 4 gros oeufs, du sucre glace.
Nos grands mères diraient :
Faites un puits avec la farine, la levure. Ajoutez les oeufs battus préalablement au centre du puits, puis le sucre, le sel et le zeste du citron, le beurre et le parfum. Mélangez du bout des doigts puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Dans la version moderne on mets tous les ingrédients dans le robot et : Hop Hop, zzzippp, zzzipppp, zzzippp, c'est prêt et beaucoup moins fatigant!!!
Formez une boule, couvrez la et laissez la reposer au moins pendant une heure.
Etalez la pâte au rouleau à patisserie très finement, taillez des bandes puis formez des losanges. Au centre de chaque losange, faites une petite incision, puis passez une extrémité du losange pour fomer une sorte de tresse.
Plongez les bugnes dans l’huile bouillante, retournez les lorsqu’elles commencent à dorer. Retirez les puis les laissez égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrez les de sucre glace.
Et maintenant place à la dégustation et au kilos en trop!!!
Bon appétit.
Et chez vous on mange quoi???
Et bonne fête à toutes les femmes qui passeront par là